水のおいしい神戸で生まれ、日本の味にこだわりつづけた1世紀。
洋風ハイカライメージの神戸で生まれておよそ1世紀。国産ワインや洋菓子が次々と生まれていく中で、当時あえて日本のお菓子にこだわったのは六甲山の素晴らしい水があったから。酒どころ灘と同じこの天然水があったから。
こだわりの素材で米菓を仕上げることは、創業当時よりの変わらぬ姿勢。これからも飽きのこない美味しさを届けて参ります。
- 1907年(明治40年)3月
- 植垣与市右衛門が現在の神戸市兵庫区下沢通7丁目で米菓製造を開始
- 1922年(大正11年)
- 現在の神戸市長田区西尻池町3丁目1番3号に移転
- 1932年(昭和7年)
- 合名会社植垣商店を設立
- 1943年(昭和18年)4月
- 戦時体制のため軍より神戸市西部米菓9社の企業合同製造所に指定
- 1945年(昭和20年)10月
- 米菓・学校給食・冷菓の製造を開始
- 1958年(昭和33年)10月
- 現在の神戸市長田区西尻池町5丁目3番30号に工場新築移転
- 1960年(昭和35年)2月
- 株式会社植垣商店に改組 代表取締役 植垣俊雄
- 1968年(昭和43年)6月
- 植垣米菓株式会社に商号変更
- 1969年(昭和44年)6月
- 本社工場を増設
- 1979年(昭和54年)2月
- 代表取締役 植垣勝博
- 1986年(昭和61年)9月
- 明石市魚住町西岡1374番地に明石配送センター開設
- 1989年(平成元年)3月
- 明石市魚住町西岡1374番地に明石工場建設
- 1989年(平成元年)7月
- 東京都荒川区西日暮里1丁目30番2号に東京営業所開設
- 1990年(平成2年)12月
- 大阪市中央区島町2丁目2番3号に大阪営業所開設
- 1998年(平成10年)10月
- 加古川市平岡町高畑520-10に新工房建設移転
- 2000年(平成12年)10月
- BCS OKO-Ganantie 米菓の製造有機認定取得
- 2001年(平成13年)2月
- JAS 有機農産物加工食品製造業者の有機認定取得
- 2001年(平成13年)5月
- OCIA 米菓製造の有機認定取得
- 2001年(平成13年)8月
- ECOCERT 米菓製造の有機認定取得
- 2002年(平成14年)10月
- 日本海事検定キューエイ(株)のHACCP取得
- 2002年(平成14年)12月
- 代表取締役 植垣清貴
本社所在地 神戸市長田区西尻池町3丁目1番3号に移転 - 2009年(平成21年)6月
- 日本パッケージデザイン大賞 受賞
- 2012年(平成24年)11月
- 兵庫県認証食品 承認
- 2015年(平成27年)7月
- 経営認証評価制度導入認定 〜ひょうご優良経営奨励賞 受賞〜
- 2015年(平成27年)3月
- 経営革新計画 承認
エキマルシェ新大阪店 オープン - 2018年(平成30年)5月
- ISO9001認証取得